• Sabtu, 30 September 2023

Mengulik Pesona Sejarah Islam di Yordania, Ada Gua Ashabul Kahfi hingga Makam Para Nabi

- Rabu, 26 April 2023 | 15:17 WIB
Sejarah Islam di Yordania, Ada Gua Ashabul Kahfi hingga Makam Para Nabi (Pexels/Vincent Pelettier.)
Sejarah Islam di Yordania, Ada Gua Ashabul Kahfi hingga Makam Para Nabi (Pexels/Vincent Pelettier.)

FAKTAIDN – Mengulik pesona sejarah Islam memang menjadi daya tarik tersendiri untuk terus menyelami bagaimana perkembangannya khususnya di Yordania.

Pesona sejarah Islam tidak hanya ditemukan di tanah kelahirannya yaitu Arab Saudi, sebagaimana Nabi Muhammad menerima wahyu pertama di Gua Hira, melainkan juga sampai ke Yordania.

Pesona sejarah Islam amatlah panjang dari berbagai periode kehidupan, masa ke masa, hingga pengaruhnya saat ini menelurkan umat yang tersebar di berbagai penjuru dunia, tak terkecuali di Yordania

Baca Juga: Makna Idul Fitri sebagai Hari Raya Umat Islam, Bukan Sekadar Mewah dan Meriah

Perkembangan Islam yang begitu pesat tak lepas dari awal mulanya semangat dakwah Rasulullah SAW beserta para sahabat dan pengikutnya.

Berbicara terkait Islam, Agama yang sudah lama dibawa oleh Nabi Muhammad SAW sejak ribuan tahun lalu, nyatanya menyimpan berbagai fakta sejarah yang tersebar di belahan dunia, salah satunya Yordania.

Melalui artikel berikut, akan dijelaskan pesona sejarah Islam di Yordania, salah satu negara di Timur Tengah, dekat Arab Saudi. 

Baca Juga: Rayakan Idul Fitri dengan Sunnah Rasulullah SAW, Momentum Spesial atas Hari Kemenangan Umat Islam

Sebagaimana halnya pengaruh Islam pernah berkembang hingga ke benua Eropa, salah satu negara di Timur Tengah juga tak lepas dari perihal pesona sejarah tersebut.

Yordania merupakan salah satu negara di Timur Tengah dengan sebagian besar wilayahnya berupa gurun, nyatanya menyimpan sejarah Islam di masa lampau.

Negara berbentuk kerajaan ini telah lama bersinggungan dengan beragam kebudayaan kuno dari dunia timur, seperti Sumeria, Akkadia, Babylonia, Mesopotamia, dan Persia.

Bahkan sejak abad ke- 7 Masehi, Yordania berada di bawah pemerintahan Islam serta budaya Arab. 

Baca Juga: Inilah Sejarah Idul Fitri, Wujud Kemenangan Umat Islam dalam Perang Badar dan Pasca Ibadah Puasa Ramadhan

Dilansir dari laman Kementerian Luar Negeri, Yordania dikenal dengan nama Kerajaan Hasyimiah yang berarti keturunan dari Nabi Muhammad SAW.

Halaman:

Editor: Rizki Akbar Gustaman

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X