Inilah Deretan Dzikir Mudah dihafalkan dan Memiliki Pahala yang Tidak Main-main

- Jumat, 26 Mei 2023 | 06:54 WIB
Ilustrasi berdzikir (Ist)
Ilustrasi berdzikir (Ist)
 
FAKTAIDN - Kita mungkin terlalu sibuk untuk duduk berjam-jam membaca Al-Qur'an, tetapi perlu diketahui, bahwa Islam adalah agama yang menyenangkan. 
 
Ada banyak amalan-amalan yang bisa dilakukan dengan sangat mudah dan pahalanya tidak sedikit. 
 
Yakni berdzikir. Dzikir adalah salah satu cara kita sebagai muslim untuk mengingat Allah swt. di luar sholat. 
 
 
Dzikir tidak memiliki peraturan khusus untuk dilakukan, selama tidak berada di tempat kotor seperti WC, kita bisa berdzikir. 
 
Beberapa dzikir ini diajarkan oleh Rasulullah saw. bagi orang yang ingin mendapatkan pahala meski dalam keadaan sibuk. 
 
1. "Allahumma inni as 'alukal-jannah"
 
Doa tersebut diriwayatkan dalam HR. Abu Daud, Ibnu Majah dan Ahmad. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shahih. 
 
 
Dengan membaca doa ini, setidaknya 3× setelah melaksanakan sholat fardhu, surga akan berdoa agar kita dimasukkan ke dalamnya. 
 
2. "Allahumma ajirna minan-naar"
 
"Jika engkau selesai dari shalat Maghrib maka bacalah: ALLHUMMA AJIRNII MINANNAR sebanyak tujuh kali. Sebab jika kamu baca doa itu kemudian kamu meninggal pada malam itu juga, maka akan ditetapkan bahwa kamu terbebas dari neraka. Jika kamu selesai dari shalat subuh maka bacalah doa itu juga, sebab jika pada hari itu kamu meninggal, maka akan ditetapkan bahwa kamu terbebas dari neraka." (HR. Abu Daud no. 5079)
 
 
3. "Radhiitu billahi rabba wa bil Islaami diina wa bii muhammadin Rasuulaa"
 
Barangsiapa mengucapkan ini, maka surga baginya. (Dari Abu Said Al-Khudriy).dalam riwayat lain juga disebut, bahwa siapa yang membaca dzikir ini di pagi hari, maka Allah akan Ridha dengannya hingga tiba sore hari. Begitupun sebaliknya. 
 
4. Setiap selepas salat membaca
 
"Subhanallah" 33x
 
"Alhamdulillah" 33x
 
"Allahuakbar" 33x
 
"Laa ilaha illallahu wahdahu laa syarika lahu, lahul-mulku wa lahul-hamdu yuhyi wayumiitu wahuwa 'ala kulli syai'in qadiir"
 
 
Rasulullah saw. bersabda, “Maukah kalian aku ajarkan sesuatu yang dengannya kalian dapat menyusul orang yang mendahului kalian dan dengannya juga kalian dapat mendahului yang setelah kalian, lalu tidak ada seorang pun yang lebih utama daripada kalian, kecuali orang yang melakukan hal yang sama seperti yang kalian lakukan?” Mereka menjawab, “Tentu, wahai Rasulullah.” Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Kalian bertasbih, bertahmid, dan bertakbir di setiap akhir shalat sebanyak tiga puluh tiga kali.” (HR. Bukhari dan Muslim)
 
5. "Subhanallah"
 
Jika membaca doa ini sebanyak 100x, maka 1.000 perbuatan baik akan dicatat dan 1.000 dosamu akan dihapuskan (dari Sa'ad Abi Waqqas). Dalam hadis lain Rasulullah saw. bersabda, "Dia yang membaca Subhanallah 100 kali di pagi hari dan 100 kali lagi di malam hari adalah seperti orang yang melakukan haji 100 kali!” (Muttafaq Alaih)
 
 
6. "Subhanallahi wabihamdihi"
 
Rasulullah SAW bersabda, "Barangsiapa mengucapkan subhanallah wabihamdihi seratus kali dalam sehari, ia akan diampuni segala dosanya sekalipun dosanya itu sebanyak buih di laut." (HR. Muslim dan Tirmidzi). 
 
Dikatakan bahwa subhanallah wa bihamdihi adalah kalimat yang paling disukai oleh Allah swt. dan memiliki timbangan pahala yang sangat besar. 
 
Setelah mengetahuinya, akan sangat rugi jika kita tidak jadi orang yang mengamalkannya. Yuk amalkan!***

Editor: Rizal Muhammadi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X